http://projectgold.ru/go.php?sid=1 - http://img.apishops.org/712~-~0~16777215~11~0~35~16773120~40/1/1029/1028529/2044955.jpg Семена Чиа   (Salvia hispanica L., 1753) &ndash это сравнительно новый продукт на отечественном рынке, тем не менее история употребления семян насчитывает сотни, даже тысячи лет, а применение Чиа в качестве лекарственного средства уходит вглубь месоамериканской истории. Одной из первых цивилизаций, регулярно использовавших семя Чиа в повседневном рационе была загадочная и, в некотором роде, мистическая цивилизация Майя (2000 г. до н. э. - 900 г. н. э.).  Семена были основным продуктом питания наряду с бобовыми культурами  и  кукурузой. Чиа издревле перемалывали и использовали в качестве муки для выпечки, ко всему прочему семена Чиа были частым ингредиентом в кулинарии, а напиток из семян ценился коренными американцами за свою пользу и тонизирующий эффект. Семена Чиа не являются лекарственным препаратом или БАД. Как употреблять семена чиа? 1)  Семена Чиа можно употреблять в сухом виде по 1-2 столовой ложки каждый день (20-30 граммов) Мы не  рекомендуем употреблять Чиа с лекарственными препаратами для нормализации уровня сахара в крови и с лекарственными препаратами, способствующими разжижению крови (аспирин). Мы также не рекомендуем злоупотребять семенами Чиа людям с пониженным артериальным давлением. Чиа противопоказаны людям с аллергическими реакциями на семена кунжута или горчицы. Употребление семян Чиа ввиду большого количества клетчатки может вызывать газообразование и вздутие живота.2)  Когда вы готовите любой отдельный коктейль или шейк, добавьте 2 ст.л. (30 мл) семян чиа к остальным ингредиентам и хорошенько размешайте.   3)  Добавьте 1 ст.л. (15 мл) семян Чиа в 250 мл стакан теплой воды, чая или любого другого теплого или горячего напитка. Дайте напитку настояться несколько минут, чтобы семена впитали немного жидкости. Густой напиток можно пить. 4)  Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Больше семян Чиа создаст студень, в то время как меньше создаст желе. 5)  Насыпьте семена в комбайн, блендер или в кофемолку, ждите, пока не сформируется мелкий порошок. Используйте муку из Чиа вместо привычной муки, заменяя им полностью или смешивая его с мукой без белков. 6)  Добавьте 2-4 ст. л. (30-60 мл) семян Чиа в любой суп, тушеное мясо, соус или подливку. Оставьте на 10 - 30 минут, или пока он не сгустится.